PRATOS TRADICIONAIS PORTUGUESES (LISBOETAS)
Esta semana, os Lugares com Património iniciaram um projecto de estudo da Gastronomia Portuguesa...e que, como devem de imaginar, dá "água pelas barbas".
Iniciando o percurso na Capital, um
lugar onde a antiguidade convive a portas meias com a modernidade, cruzam-se sabores e cheiros de muitas gastronomias.
A cidade vive a gastronomia e as tradições bairristas
com fulgor, onde a animação e o petisco, bem regado, andam de braço dado até de
madrugada.
Em Junho, mês dedicado aos Santos Populares
Portugueses, nos bairros mais antigos da cidade - Alfama, Bairro Alto, Bica e
Graça, sente-se o cheiro a sardinha assada no ar.
No Outono e Inverno, o aroma característico é o da
castanha assada.
A oferta é variada, incluindo opções que passam pela
característica tasca de bairro, o pequeno restaurante típico, os lugares da
moda, os sítios com esplanada e vistas deslumbrantes, restaurantes de comida
internacional ou luxuosos restaurantes, onde famosos chefs dão asas à imaginação
apresentando obras-primas da cozinha contemporânea ou de fusão.
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A apresentação,dos Pratos Típicos Portugueses (Lisboetas), passa pela sopa rica de peixe, canja ou caldo verde, pasteis ou pataniscas de
bacalhau, peixinhos da horta ou croquetes, amêijoas à Bulhão Pato, bacalhau à
Brás, à Gomes Sá, assado na brasa, com grão, as sardinhas assadas com pimentos,
a petinga ou carapau frito com arroz de tomate, a caldeirada de peixe, o choco
frito, os filetes de pescada com arroz de feijão, o bife à Marrare ou à Café, o
cozido à Portuguesa, o grão com mão de vaca, a feijoada de carne, de lebre, de
marisco, de choco ou de gambas, o coelho à caçador, a jardineira, as iscas com
elas, a bifana no pão, a alheira com ovo.
Não sendo uma selecção consensual gostaria de poder contar com a vossa colaboração, no sentido de limar arestas e de não deixar passar em claro alguma iguaria que, de momento, não nos esteja a ocorrer.
Agradecemos, igualmente, a sugestão dos melhores locais para degustar, comer ou devorar toda a panóplia de pratos que sendo nossos integram a lista da famosa Dieta Mediterrânica
classificada como Património da Humanidade.
Obrigado e até breve.
Elisabete Serol
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