O melhor dos vinhos da Bairrada
A cidade de Lisboa acolheu, no fim-de-semana passado, uma mostra dos vinhos que se fazem na Bairrada.
No Estúdio do Time Out Market Lisboa foi possível degustar
vinhos brancos, tintos, espumantes, licorosos, colheita
tardia, aguardente.
O evento contou com a colaboração de cerca de 20
produtores, entre eles as Caves São João com o “Frei
João”, “Quinta do Poço do Lobo - Bairrada”, “Espumante
Quinta do Poço do Lobo”, Luís Pato com o "Rebel",
Carvalheira Winecreators com o "ANTEÆQUINOCTIUM" e
"ÆQUINOCTIUM AUTUMNUS", as Caves Messias com o
"Quinta do Valdoeiro Reserva Branco 2010", Ataíde Semedo
com o "Quinta da Dôna", Sidónio de Sousa com o "Sidónio
de Sousa Garrafeira 2009", A Quinta das Bárgeiras com o
"Pai Abel", entre muitos outros vinhos e produtores.
Para temperar o estômago lá estavam as belíssimas sandes,
os rissóis e as empadas de leitão. Musica e muita conversa
com os próprios produtores.
A Bairrada é uma sub-região natural que se estende entre a
Beira Litoral e o Centro de Portugal, com início na Costa
Atlântica, segue, por entre colinas intensamente cultivadas,
para o interior.
A homogeneidade do clima e a extrema variabilidade
geológica e litológica propiciam-lhe as condições ideias para
a exploração do conceito de Terroirs.
Baga, Maria Gomes, Bical e Cerceal são as suas originais e
históricas castas.
O "Bairrada Clássico", um vinho tinto composto à base de
85% de Baga, revela-se, nas mãos de experientes vinicultores
e enólogos, num dos mais empolgantes vinhos portugueses.
Densamente estruturados, complexos, frutados e
aromatizados com amora-preta, detém uma acidez
marcante, taninos firmes e grande potencial de
envelhecimento.
Maria Gomes, Bical e Cerceal dão lugar aos vinhos brancos,
cujos estilos aromáticos variam entre os fáceis de beber aos
mais austeros.
A Bairrada revela, ainda, uma acentuada herança na
produção de espumantes que acompanham excelentemente
com o leitão, o mais famosos e apreciado prato gastronómico
regional.
Comentários
Enviar um comentário