Belém terra do Pastel
Em Lisboa, quando
falamos em Belém, e para quem conhece a cidade, pensamos logo nos seus famosos
e deliciosos pastelinhos.
Pois bem, tudo
começou no século XIX, quando, após a expulsão das ordens religiosas, numa
tentativa de sobrevivência, alguém no Mosteiro dos Jerónimos, decidiu começar a
vender uns doces conventuais que rapidamente se tornaram conhecidos por
“Pastéis de Belém”.
Em 1837, a
“secreta receita” foi transmitida em regime de exclusividade aos mestres
pasteleiros da “Oficina do Segredo”, que começam a laborar numas instalações
anexas ao mosteiro, e onde se mantém até aos dias de hoje, sob o nome de
“Fábrica dos Pastéis de Belém”.
Actualmente, é um local de romaria, pois apesar de a receita
ter sido “copiada” e difundida por toda a cidade, aqui os pastéis são realmente
únicos e fabulosos.
Porém, sob o
nome de “Pastéis de Nata”, esta deliciosa iguaria é vendida por toda a cidade
de Lisboa, tendo-se inclusivamente tornado num dos seus ex-líbris.
Bom apetite !!!
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