FESTIVAL DA CALDEIRADA DE SETÚBAL
A Caldeirada é uma especialidade gastronómica portuguesa que
tem origem nas refeições que os pescadores preparavam a bordo para se
retemperarem do esforço da faina, utilizando para a confecção os peixes com
menos valor comercial.
Mas, ela há:
A Caldeirada poveira (Póvoa de Varzim) destaca o congro, raia, tamboril, lula, assim como a amêijoa – outrora mais comum
quando a Póvoa de Varzim era uma simples praia e que ainda se coloca no fundo
do tacho, para evitar que o cozinhado pegue. Dos campos que circundam a cidade
aproveitam-se a batata, o tomate, o pimento, a cebola, para misturar na
Caldeirada.
Na Caldeirada Nazarena utiliza-se o cação,
cantaril, safio, raia, enguias (mas finas), lulas e sardinhas. Das culturas
hortícolas vêm os mesmos produtos que em outras regiões do litoral português,
ainda que aqui se adicione banha, colorau e malaguetas picantes.
Em Peniche, para além de peixes já
referidos, se introduz igualmente o ruivo, cherne, robalo, corvina e há quem
ponha também navalheira, dada a considerável apanha da mesma no local.
Na Caldeirada à Algarvia são obrigatórios também, entre
outros, a tainha, o pargo, o rascasso (galinha-do-mar).
Na popular Caldeirada à Fragateiro (com origem nas fragatas do Tejo)
adiciona-se aos vários peixes pescados na zona marisco como lagosta, camarão,
mexilhão e berbigão.
Na Caldeirada à Setubalense é habitual incluir-se safio, pata-roxa, tamboril (com o fígado), charroco, enguia e raia ou tramelga. Adiciona-se batata, tomate maduro, pimento verde, massa cotovelinhos, cebolas, alhos, azeite, vinho branco, folha de louro, coentros, salsa, hortelã, sal e pimenta.
A preparação da Caldeirada não passa pelo refogado, sendo
tudo cozido e pode resultar mais ou menos líquida. Os vários ingredientes são
colocados no tacho em camadas, começando pelos mais duros em baixo e os mais
moles em cima. Quando a batata estiver cozida, todos os restantes ingredientes
também estarão prontos. Tradicionalmente, o tacho onde a Caldeirada é cozinhada
é servido à mesa.
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